高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

意图谋杀

尚未签到

1                                                  楔 子  

佛云,人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨。洪流俗世,最是逃不过贪嗔爱欲痴,或媚或亢,刀口之下,我们的灵魂安在?

阿龙很穷。
  他的钱包就像我和刘一飞的关系,一直都想有点,但绝对是清白的。
  刘一飞这娘们也不厚道,不上当也不吱一声,害我在她身上白白浪费了一年三个月零五天。
  为什么记得这么清楚?自从开始追求她,就每天往罐子里扔一块硬币,以它计算我的魅力和手段。结果钱越来越多,而心却越来越凉。
  我姓钱,单字一个多。本来是个好名字,可长大以后,却恰恰相反,这与那帮混小子有关,是他们把我叫衰了。
  茂名人很会来事,逢人都往好里叫。凡是女人不管老嫩都称靓女,而男人则有别,不熟的叫靓仔,相熟的则在姓或名的后面加个少,比如阿龙,就叫龙少,仿佛这么一叫,马上就高大上,成了少爷。于我,本来应称多少,可他们却偏称钱少,这叫法本来没多大问题,可是一变成文字就变样了,也不知是哪个家伙带的头,他们不再称我钱少(shào)而称我钱少(shǎo),多少的少。
  我不再往罐子里扔钱,因为刘一飞告诉我,她要和阿龙在一起。这话很伤人,一年多来我付出多少心机不说,但输给阿龙这个穷小子,这口气很难咽下去。
  刘一飞说不能相爱但可以做好朋友。这是被爱者特有的优越感,但在失败者听来,就是一个打在脸上的拖鞋。
  刘一飞见我情绪低落,像个被骟的小公猪,蔫蔫地,于心不忍,携着阿龙的手,说要请我吃顿羊肉。
  她的头傍在阿龙的肩膀上,左脸痦子上的毛也随着嘴巴一张一合而跳动。
  阿龙不敢正眼瞧我,仿似心中有愧。
  这谑狗的影像,像一把刮刀,刮向我的眼球,刮着刮着眼睛就模糊了,泪流了,血出了,天地一片混沌了。
  我大口大口地喘着口气,努力平复那像被碾压过的小心脏,转而恶毒地想,有吃为什么不去,恨有多深,菜就有多贵,看我不吃穷你俩傻逼。
  刘一飞见我不吱声,视为默许,便将我带至公安大楼后面福地角村的福羊庄。
  那是一间搭在路边的临建铁皮屋,旧而简陋。我一看就来气了,真吝啬,居然带我来这样的地方。
  刘一飞似是很稔熟,肥硕的大屁股刚在油腻的塑胶凳子上坐下,就有人上来沏茶叫刘姐。
  她看见我眉头紧锁,便凑到我的耳边说:别看这里破破旧旧,他们的脆皮羊不错。见我还是不悦,手拢在嘴边神秘地说:一会介绍老板你认识,此人可了不得,能掐会算,听说还有人看见他在半夜里偷偷地飞上天——
  我的嘴角一咧,嗤地一声,以示不屑。刘一飞见我不信,眼里便有了孺子不可教的意味。
  此时,厨房门口的帘子被掀开,走出一个白衣男子。此人难以形容,说瘦吧,腆着满肚肥肠的大肚子,说胖吧,颧骨高耸,瘦削的嘴巴像头被刮了胡子的老山羊。一见此人,刘一飞顿时像条温顺的京巴,低声说:老板出来了。
  男子站在厨房门口,朝厅里环视了一眼,刘一飞肥硕的身躯粘住了他的眼睛,微微一笑,走了过来,径直在我身边坐下,冲着刘一飞笑道:肥婆,又横向发展了——
  刘一飞不以为忤,嘿嘿地笑着,手指颤颤,点着他的头说:你呀,嘴巴真贱——
  男子捋了捋没有胡子的下巴,嘎嘎地笑了,像只被捏着脖子的鹅。
  我皱了皱眉头,此人怎会如此无礼,当我和阿龙不存在。
  刘一飞介绍道:这是老板,叫未雨,这个是我男朋友阿龙,这个是我的追求者,叫钱少。
  我有些不快,纠正道:我叫钱多。
  未雨被我的名字逗乐了,咧着嘴,眼角挤出的一堆皱纹,乱颤着,像地震中的一条条沟壑,神容猥琐。
  阿龙似被宠幸,慌忙笑着点头,一副软塌塌,刘一飞的附属品模样。
  真想不明白他哪里比我好,刘一飞竟然会选择他。
  未雨对刘一飞说:想不到你长成这样,居然有那么多追求者,果然是一百岁不死,天天有奇闻啊。
  刘一飞哈哈一笑,抚掌,然后给他斟了一杯茶,道:各花入各眼,各花入各眼——
  他们的对话像粒苍蝇,飞进我的喉咙。
  刘一飞这娘们长得五大三粗,皮糙肤黑,左脸上有拇指大的痦子,痦子上还长着一撮毛。在主流眼光看来,极丑。你可以认为我重口味,可在我的眼里,她比西施还美。她刚才那句各花入各眼,就能完美地诠释我爱她的理由。从小长辈们就用“仗义每多屠狗辈,负心总是读书人”这句话来教导我不要以貌取人,他们还用钟无艳、大脚马王后的故事来加重话语的份量。
  我爱刘一飞,是从小被此价值观涂毒的结果。
  未雨看出我的不快,拍着我的肩膀,自来熟,道:看来这位兄弟对我有些看法。我讪讪地笑,拿起茶杯吱吱地吸着,掩饰内心的尴尬。
  刘一飞笑着说:那你就露两手,征服他呗——
  未雨的小眼珠转了转,不语,呵呵地笑着。
  懒得陪他们傻,我的目的就是要狠狠宰他们一顿。我拍了拍肚子,说道:我饿了——
  未雨举起手,啪啪地甩了两个响指,马上有人拿着菜单过来了。
  刘一飞将菜单递给我,说:看看想吃什么?我接过菜单,不看菜名,只看价钱,然后指着对服务员说:这个、这个、还有这个——
  阿龙坐在我的旁边,看着指尖下的数字,直冒冷汗。穷人对钱是特别敏感的,虽然只是几百元,但对于他这种穷光蛋也有不小的压力。
  未雨的眼睛贼亮,我们二人的微妙变化尽收眼下。他的嘴角向上一扬,似笑非笑,老狐狸般的狡黠像水面的浮莲,铺满脸宠。
  他双目精光内敛,盯着我,像鉴赏一个古董,要在我的脸上找出赝品的破绽。
  他的目光灼灼,让我感到很不自在,便将头转向阿龙。阿龙的脸闷得微红,他暗自计算了账单上的金额,心里直嘀咕。这饭局是刘一飞提议的,她当然够钱结账,但让女人花钱,也太显得他没风度了吧。
  我就是要出出他的洋相。
  未雨说道:放开肚皮吃,这顿我请客。
  阿龙愕然地看着他。
  刘一飞道:不成,我请朋友吃饭,不能让老板破费。
  我心中掠过一丝不快,眼球向上一翻。
  未雨指着我说:这位朋友是条汉子,咱们交个朋友。我愕然地看着他,这家伙葫芦里卖什么药?他又道:贪嗔爱欲痴,人生必中之魔咒,一个月内,必有血光之灾,不过放心,自能逢凶化吉——
  刘一飞把这家伙当作生神仙,闻此言,一脸凝重,问:你还看出什么?
  那家伙却不再言语,嘿嘿地笑着说:我去厨房催一下菜——
  刘一飞的嘴巴啧啧地咂着,她的眼睛像手机上的摄像头,而我就是一个二维码,上下地扫了一番,叮的一声,有了结果。她皱着眉头,侧着脸,吁吁地倒吸着气,说:仔细一看,你真的印堂发黑啊。
  我呸了一下,骂道:阿龙都能截我的糊,还不是印堂发黑啊。
  阿龙红着脸,一言不发。我无视他的存在。
  尊严这东西像颗心脏,它需要很多养分来供应,才能生机逢勃,铜臭是其中一种主要成分,阿龙没有,所以他那颗心脏蔫蔫的。
  刘一飞一本正经地说:你别不信,这老板真的不简单,前几年,我们在一起宵夜的时候,他看着天空,突然就说,地震了,茂名要地震了,那时我们还笑话他喝醉了,结果几天后就传出市委书记被抓,还累及半数以上的官员,震惊全国,你说,他准不准?
  我不屑地哂笑,又一条神棍。那次事件中,一夜之间涌出无数的预言帝,说修建明湖商场前的天桥,把三人托四蛋的地标围住,就能看出至少会囚困三个大人物,而且他们的蛋蛋会犯错误。
  于此言论,我是极度鄙夷。那些能说会道的家伙,都有一个通病,爱在女人面前吹牛逼。

菜上来了,刘一飞招呼我赶紧起筷。我刚挟了一块羊肉,未雨又在我身边坐了下来,他拍了拍我的肩膀,说:记住哥的一句劝,凡事有度,可张,可收——
  我厌恶地甩掉他的手,呼啦呼啦地吃了起来。
  未雨摇了摇头,不再言语。
  阿龙将好的肉往刘一飞碗里挟,两人相视一笑,含情脉脉。他们的眼神像一条绳子,勒着我的小心脏,隐隐作痛。我不满地敲着碗沿,道:哎,哎,我说,照顾一下我的感受好吗?
  他们的脸一红,埋头顾自吃饭。我突然有了棒打鸳鸯的感觉,心里揪得紧,觉得屁股底下的胶凳长了刺。心里一烦,把筷子一拍,道:不吃了——
  我板着脸,站起来,转身离去。
  刘一飞愕然地抬起头,举手向着我的背影哎哎地叫着。阿龙无措地看着她,又看看未雨,不知我为何突然离去。
  刘一飞手一挥,鄙夷地说:由他去,小家子气——

(未完待续)

累计签到:2 天
连续签到:1 天
比你题目吓餐蒙个

尚未签到

继续~

尚未签到

你奶你,吓死嗲

累计签到:756 天
好荣幸,年初四论坛聚会就坐在楼主身边。

累计签到:2 天
橡胶树 发表于 2017-2-24 08:47
好荣幸,年初四论坛聚会就坐在楼主身边。

罗到搭客佬亲笔签名冇?

家有宝贝 发表于 2017-2-24 10:13
罗到搭客佬亲笔签名冇?

有,现在珍藏了。

尚未签到

茂名公安大楼后面福地角村的福羊庄的脆皮羊不错,我试过是真的!

“仗义每多屠狗辈,负心总是读书人”

尚未签到

呀,吓餐死哦,不过我中意睇这些,来得更快一些吧