高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

醉美仙人洞

尚未签到

“再不旅游就老了”,相信这句话在网络上有多红,而我也不例外,踏遍祖国的山山水水,其中最难忘的是高州市深镇镇仙人洞了,那里的山、那里的水、那里的花、那里的树时刻让我魂牵梦绕。

我已数不清这是第几次游仙人洞了,年年游仙人洞都感觉不同,从景区门口到”百瀑梯”拾阶而上。巨型的娃娃鱼石雕仿佛在说:欢迎你,而两旁的鲜花跃然在眼里。上到阶梯尽头,大型风车缓缓的流动着,从左边慢慢来到了观景亭前,一条清澈见底的小溪从斜坡上潺潺流下,透过清澈的溪水,可以看到水下圆滚而巨大的石头,旁边的竹林、梯田尽收眼底,不知名的小花斜兀着倒映水中。

顺着一条碎石的小路上去,逆水而行,向幽谷寻去,过了惊险的铁索桥来到了“仙龟探水”和“阴元潭”,只见这里的石头千姿百态,有的像雄鹰,有的像小兔,还有的像蘑菇。山路盘盘曲曲,铺满落叶,而且不时遇到漫流山泉,湿漉漉的,向右而上来到了“天梯瀑”,溪水在青石陡崖中间冒出,奔流如线。一阵阵山风吹来,头上的滕蔓千枝婆娑,万枝摇曳,与溪水相辉交映,令人心驰神往·。

一转角就看到最惊心动魄的“仙人瀑”和“仙童石”了。抬起头,一条白白而发亮的水便呈现眼前,轰然撞击下面的岩石,溅起万千水花,这水花晶莹剔透,远望去像小小的白花似的纷纷落下,游人争先恐后在此处留影,嬉水,吃东西。沿着石梯向上攀登,来到了一大片“禾雀花海”那禾雀花挤挤挨挨,成串吊在藤蔓上,串串下垂,犹如万鸟栖枝,神形兼备,禾雀飞舞,和老树层层叠叠。据历史记载,广东只有从化、新会有这种植物,而仙人洞里随处可见这珍稀的禾雀花。

刚刚还是参天的古树,奇形怪状的蕨类植物,老树古藤,现在呈现眼前的是一片广阔的空地,周围群山环绕。眺望远处的山,那山顶云雾萦绕,山径蜿蜒曲折,犹如一条彩带从云间飘落下来。

我随着人流慢慢往山上爬去,四月的仙人洞处处青翠欲滴、风光秀丽,野草长得密密麻麻,一朵朵小花争奇斗艳,不时,一只只小鸟从耳边飞过,叽叽喳喳地欢叫着,我们一边顺着陡峭的山路用力的往上爬,一边欣赏周围美丽的景色。忽然雾渐渐的浓了起来,像梦一样在四周升起来,朦朦胧胧,虚虚飘飘,像轻纱笼罩着,显得有些飘渺,过了一会儿雾渐渐小了些,好像给山山峰、绿树披上了一层薄薄的白纱。我抬头望,只见远处白纸般的天空中有些山峦、树丫已慢慢地露出,加上淡淡的白云,构成了一幅漂亮的水彩画,我在想“云雾仙人洞”原来是这么回事。

经过一番努力,最终登上了顶峰,云雾散净,青山秀丽,那片片的奇木异树。汇集了一片绿色的海洋。站在山顶,向下望去,隐隐约约看到层层梯田,依山而建,远处群山连绵逶迤起伏,真壮丽啊!啊!,我看到了,我身后是万亩的杜鹃花海!那花之多、花之艳、花之浓就犹如置身于仙境之中,我忽然想起唐代白居易的几句诗词“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,长恨春归无觅处,不知转入此中来”果其不然!当你来到这花海,你会切底醉在这花海中,一树树。一簇簇姹紫嫣红,绚烂无比的杜鹃花便映入我的眼帘,朵朵风情万种如个个美丽的小姑娘,争先恐后般向我展出她迷人的风姿,穿行于杜鹃花海,只见蝴蝶在飞舞,蜜蜂在花丛中穿梭,嗡嗡吟唱,山风吹过之后,一阵阵花香沁人肺腑,一枝枝杜鹃花,紫的像霞,红的像火,粉的像果,白得像雪,让人目不暇接,远远望去,一层淡淡云雾漂浮山坳里,弥漫在杜鹃花海里,陶醉在这五颜六色的花雾间,让人如醉如痴,我拣了一个认为最好的位置坐下来,又感觉不好,于是又到另外一个地方坐下来,又觉得不好。,唉这美丽的地方哪里都是美的啊。这个地方真是既有诗情,又有画意,而赏花的人儿啊,你们又是谁的美妙风景。

我恋恋不舍地一步一回头,告别了深深印在我心中的云雾仙人洞,还有那万亩的杜鹃花海,明年!我会再来的。

累计签到:756 天
连续签到:1 天
晴晴的文字了得,图片靓到无得弹。{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}

尚未签到

图文并茂,图片精彩,文功了得。最后一图,我的天,居然是她,居然现在还去登山。

尚未签到

{:soso_e179:}{:soso_e179:}

尚未签到

好文章呀

尚未签到

高凉红 发表于 2015-3-22 00:18
图文并茂,图片精彩,文功了得。最后一图,我的天,居然是她,居然现在还去登山。

是去年的照片,去年在阳光论坛高州作家发表过,但无人欣赏,主要是推广高州风光的

尚未签到

我再顶顶

尚未签到

橡胶树 发表于 2015-3-22 00:13
晴晴的文字了得,图片靓到无得弹。

谢谢你的赞美哈

累计签到:756 天
连续签到:1 天
晴晴 发表于 2015-3-22 19:33
谢谢你的赞美哈

真的,文章写得好,拍照又拍得好的人真是令人敬佩的。

尚未签到

得闲我也却睇下正得