高州论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

妹,上山执菇捻,你去嘛?

尚未签到

菇捻是高州野外常见的一种浆果,正式学名叫桃金娘,形状像蓝莓,熟透时颜色较深,很香甜。菇稔是我们这些从农村出来的孩子对儿时美好的回忆,小伙伴们,三五成群,去山岗野岭放牛或拾柴,饿了,渴了,摘一捧菇稔,一颗一颗放在嘴里,一咬,饱满的汁喷出来,鲜甜了整个午后或傍晚。在回家的路上,走在田陌上,牛在前,小伙伴们在后,挥着赶牛的小鞭子,唱着歌,吐着被菇稔汁染黑的舌头,做着鬼脸互相追逐。这些童年记忆,如果菇稔一样,直至现在,还是这么饱满……

百科:菇捻

桃金娘(拉丁学名:Rhodomyrtus tomentosa),别名:菇捻

桃金娘属灌木,高可达2米;叶对生,革质,片椭圆形或倒卵形,花常单生,紫红色,萼管倒卵形,萼裂片近圆形,花瓣倒卵形,雄蕊红色,浆果卵状壶形,熟时紫黑色;花期4-5月。夏日花开,绚丽多彩,灿若红霞,边开花边结果。成熟果可食,也可酿酒,是鸟类的天然食源。用于园林绿化、生态环境建设、是山坡复绿、水土保持的常绿灌木。果可食用,全株供药用,有活血通络,收敛止泻,补虚止血的功效。

生长形态

灌木,高1-2米;嫩枝有灰白色柔毛。叶对生,革质,叶片椭圆形或倒卵形,长3-8厘米,宽1-4厘米,先端圆或钝,常微凹入,有时稍尖,基部阔楔形,上面初时有毛,以后变无毛,发亮,下面有灰色茸毛,离基三出脉,直达先端且相结合,边脉离边缘3-4毫米,中脉有侧脉4-6对,网脉明显;叶柄长4-7毫米。
  花有长梗,常单生,紫红色,直径2-4厘米;萼管倒卵形,长6毫米,有灰茸毛,萼裂片5,近圆形,长4-6毫米,宿存;花瓣5,倒卵,形,长1.3-2厘米;雄蕊红色,长7-8毫米;子房下位,3室,花柱长1厘米。
  浆果卵状壶形,长1.5-2厘米,宽1-1.5厘米,熟时紫黑色;种子每室2列。花期4-5月。

尚未签到

想吃啦

尚未签到

有得吃了?我从小吃到大呀

尚未签到

小时候去铲山时就能吃饱一肚,还带满一袋回来。。。

累计签到:61 天
连续签到:1 天
我小时候跟外婆去远处拜神时也摘来吃过,不过都好少机会.

尚未签到

文馨 发表于 2014-7-21 21:29
我小时候跟外婆去远处拜神时也摘来吃过,不过都好少机会.

来我这,我这有很多!

累计签到:61 天
壹皮 发表于 2014-7-21 21:48
来我这,我这有很多!

山长水远,还是免了吧,晒黑我就不靓女了

尚未签到

文馨 发表于 2014-7-21 21:50
山长水远,还是免了吧,晒黑我就不靓女了

不是吃货吗?

尚未签到

奋斗

累计签到:39 天
    好贴,我要是妹妹,我就跟你去了。